忍者ブログ
『なんがでっきょんな』とは 讃岐弁でこんにちは、もしくは何をしてるのって意味です。 引き続きぼーっとしながらつれづれなるままに行こうと思います。
  ★ 最新コメント
[03/25 こずえ]
[03/20 KAME.]
[03/12 福ちゃん]
[03/08 こずえ]
[03/02 福ちゃん]
★ カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
★ ブログ内検索
★ プロフィール
HN:
川西こずえ
性別:
女性
趣味:
裁縫・着物
自己紹介:
舞台やったりしてます。
裏方(主に演出助手)もやったりしてます。
手がすくと編物を始めますww
最近やまぐちたろうさんにはまってます。
★ バーコード
★ フリーエリア
★ カウンター
★ 忍者アド
★ FX NEWS

-外国為替-
★ 
[280] [279] [278] [276] [277] [275] [274] [273] [272] [271] [270]
★2017/10/19 (Thu)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

★2009/07/04 (Sat)
文京区に「手打古式蕎麦」という旨い蕎麦屋がある。


こんな評判を聞いて蕎麦好きならいかないとでしょ、と。

外見は扉の前にのれんを出しているだけの質素な感じ。
内装も昔からやってるのがわかるいい味の店内なんですよ。
席数はそんなに多くはなかったです。

ここのオススメは古式蕎麦だということでまずはそれを頼む。
一品で山揚げも。(すった山芋を揚げたもの)

お待たせしました、と出てきたのは黒い色をした蕎麦
最近は色の薄いものが多いですが、黒い蕎麦を出しているんです。
黒そばは香りはよいが、技術的に作るのが難しく全国でも美味しく作れる人はごくわずかだそうです。

古式蕎麦は大根のおろし汁に醤油を混ぜて浸けだしにするんです。

うん、出汁うまい

付け合わせに頼んだ山揚げは外がサク、中がほわ〜って絶品だったょ。


いよいよ、麺ですょ。
黒っぽい麺からなんとも言えない蕎麦の香りがただよってきた

黒くて少し太めのしっかりした麺。
歯ごたえがとても良い。
そして蕎麦の香りが口に広がってくるんですょ。

幸せの瞬間ってこういうことをいうんですね。

思わず写真とるのを忘れていたので完食後を撮ってみましたww←イラナイ


いい店見っけた♪♪

詳しい場所を知りたい方、行ってみたい方はコメくださいませww
PR
この記事にコメントする
name★
title★
color★
mail★
URL★
comment★
password★ Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする★
忍者ブログ★ [PR]

★ ILLUSTRATION BY nyao